Из выдумки — в реальность

Японские роботы (видео, фото)

 


Слово «робот» было придумано чешским писателем-фантастом Карелом Чапеком. Но, как и большинство его коллег по цеху, своей выдумкой он только предсказал будущее. Сейчас существование роботов уже никого не удивляет, и кажется, что до самостоятельно мыслящих и действующих машин остались считанные шаги. Из всех стран мира в этой сфере безусловно лидирует Япония. Что это — случайность или закономерность?

Из выдумки — в реальность.

Робототехника в Стране Восходящего Солнца является одним из приоритетных направлений. Каждая уважающая себя японская корпорация, имеющая хоть какое-то отношение к технике, разрабатывает своих роботов. В этой сфере отметились такие гиганты, как Sony, Honda, Toyota и Kawasaki, которые стали всемирно известными благодаря своим достижениям в совсем других областях. Ни одна из японских корпораций, проявивших себя в создании роботов, не собирается останавливаться на достигнутом — изобретатели работают, не покладая рук, и механическим машинам становятся доступны все более и более сложные человеческие функции.

Японские роботы покоряют и удивляют мир. Они измеряют давление и пульс, обучают, работают на ресепшн, пекут блины и играют на музыкальных интрументах. Среди них есть собаки, тюлени и даже рыбы. Пока что это, в основом, демострационные образцы, но, глядя на них, можно предположить, что создание искусственного интеллекта не за горами. Выставки японских роботов, которые проходят ежегодно, собирают многомилионные аудитории и поражают все новыми и новыми диковинками. Создается впечатление, что японцы просто помешаны на роботах.

Однако, оценивая все это футуристическое великолепие, невольно задаешься вопросом: зачем все это? На создание многофункциональных «игрушек», практическая польза многих из которых вызывает сомнения, уходят миллиарды йен. Такое поведение представителей одной из самых прогрессивных стран на Земле кажется лишенным здравого смысла. В отличие от автомобилей и hi-tech элетроники, которые являются сильными сторонами японской индустрии и пользуются огромным спросом как в самой Японии, так и за ее пределами, домашние роботы для большей части земного шара являются скорее блажью, чем необходимой в хозяйстве вещью. Однако, смысл несомненно есть.

Без роботов нельзя.

Демографические исследования показывают: рождаемость обратно пропорциональна уровню жизни и технологий в стране. В развитой Японии средняя продолжительность человеческой жизни велика, зато детей рождается мало. Население страны неумолимо «стареет» — все выше становится процент пожилых людей. При этом основная масса японцев стремится к получению образования, высокооплачиваемой и востребованной профессии, применению интеллектуального и творческого потенциала. Эта тенденция, конечно, хороша с точки зрения общего уровня жизни и эрудиции населения, но у этой медали есть и обратная сторона. Все меньше людей хочет делать простую, не требующую знаний и квалификации работу. Благодаря тому, что большинство японцев стремится к самореализации, в стране становится все меньше санитаров, уборщиков, официантов и прочих представителей рабочих специальностей.

Японии не хватает рабочих рук, поэтому здесь разрабатывают все новых и новых роботов. Казалось бы, можно решить эту проблему проще, а главное, значительно дешевле. Достаточно привлечь к работе, не требующей квалификации, представителей других стран, как это делают в остальном цивилизованном мире. Однако, в Японии к подобным практикам относятся негативно и предпочитают потратить деньги на разработку и производство гораздо более дорогостоящих роботов. Почему так происходит?

На самом деле, все объясняется достаточно просто. Достаточно обратить внимание на историю, культуру и менталитет японцев и все тут же становится на свои места. Япония, как и многие другие страны Востока, очень бережно относится к своим традициям. Вырастают до небес города, возникают все новые и новые технологии, но менталитет остается неизменным. Если вспомнить историю Японии, довольно длительное время, более чем 200 лет, страна была полностью изолирована от влияния внешнего мира, благодаря политике сакоку, проводимой сёгунатом Токугава. Затем запреты были постепенно сняты, японцы начали активно общаться с внешним миром, восполнять возникший за время изоляции дефицит научных знаний и, надо сказать, преуспели в этом. Однако, их культура и внутренний уклад жизни по сей день остаются очень цельными и закрытыми для внешнего влияния. Здесь предпочитают справляться с возникающими проблемами своими силами, не прибегая к помощи иммигрантов. Этнически население страны состоит из коренных японцев на 98.5% — по сравнению с другими развитыми странами это невероятно высокий показатель.

Одним из непоколебимых столпов японской культуры является почтительное отношение к старшему поколению. Пожилые люди здесь окружены уважением и заботой, а одной из основных задач робототехники является сделать их жизнь наиболее комфортной. И эта проблема с успехом решается. Робот-экзоскелет от Honda позволяет тем, у кого возникли проблемы с передвижением, вновь ощутить радость пеших прогулок, робот-сиделка RIBA, похожий на игрушечного медведя, может переносить больных на руках, а робот-тюлень Paro — предназначен для одиноких людей, испытывающих дефицит любви и используется при лечении болезни Альцгеймера.

В скором времени японские роботы заменят людей и в других сферах. Они будут охранять дома, готовить еду, выдавать справочную информацию в коридорах больниц, на вокзалах и станциях метро и элементарный подбор нужного персонала будет осуществляться не в агентстве, но в магазине. А жители Японии будут тратить освободившееся время и силы на разработку все новых и новых роботов.

Культ роботов в Японии

Япония уже давно заявила о своей любви к роботам. Именно в этой стране к «искусственным разумам» относятся не так холодно и настороженно, как в других культурах. Кажется, в Японии уже давно стерлась разница между одушевленным и неодушевленным. Благодаря дуэту репортера Хироко Табучи и фотографа Дэвид Гуттенфельдер мы можем познакомиться с проектом о культуре роботов в Японии, во время которого они узнали, что инженеры в этой области – настоящие философы, которые подходят к каждой мелочи с долей философского вдохновения. Проект Табучи и Гуттенфельдера называется просто – «Одинокий человек».

Культ роботов в Японии
Робот в качестве партнера на балу. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Рабочий смотрит на плакат с изображением робота, убивающего монстра. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
PaPeRo – живой компаньон на съемках детской передачи в Токио. Этот робот может распознавать до 10 лиц. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Simroid пока без кожи на выставке в Токио. У него есть искусственные зубы, и он умеет «плакать» от боли, если студент, учащийся на медицинском факультете, что-то сделал не так во время «операции». (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Новейшая версия Manoi – домашнего компаньона – дебютирует в Токио. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Робот, работающий в регистратуре в больнице в Аизу Вакаматцу, приветствует пациентов, провожает людей до лифтов, проводит простые тесты и развлекает посетителей в комнате ожидания. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Инженеры-разработчики «срывают кожу» с головы робота в Токио. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Робот — дорожный инспектор помогает автомобилям объехать место строительных работ в Токио. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Заводной робот подает чай японцам. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Ребенок-робот с биомиметическим телом помогает в исследовании развития ребенка в Осаке. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Посетитель выставки в Токио испугался, когда ребенок-робот в его руках начал плакать. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Хироши Ишигуро со своим роботом-двойником в лаборатории в Осаке. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Дизайнер объясняет, как он запрограммировал робота поворачиваться и танцевать под музыку. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Исследователь рассматривает кость человеческой ноги, чтобы детально изучить работу коленного сустава. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Анатомия игрушечного робота. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Для того чтобы создать черты лица робота-гуманоида, напоминающего этого человека, было произведено сканирование его головы на 360 градусов. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Артистка в костюме богини роботов встречает посетителей музея в Токио. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Культ роботов в Японии
Actroid может стать интерактивной моделью для практики стоматологов. Прекрасное пособие студентам-медикам. (HIROKO TABUCHI/David Guttenfelder)

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM